长江师范学院校园站群管理使用办法(试行)

发布时间:2018-03-06浏览次数:224

长江师范学院校园站群管理使用办法
(试行)
    为促进我校信息化建设的发展,加快校内各单位的网站建设,更好地为教学、科研、管理服务,学校建设了网站群管理系统,该系统能够方便、快捷的进行单位网站的远程建立、维护和管理。为了进一步规范校园网站群系统子站的建设和管理,提高系统的管理水平和效率,特制定本管理办法。
    一、  管理职责分工
    第一条  宣传统战部是校园站群系统的管理责任单位,具体负责新建站点审批、内容审查、域名审核等工作。对各二级单位的信息合法性和日常管理工作具有监督职责,一旦发现违规操作,有权对该网站做关闭整顿处理。
    第二条  信息化办公室为站群系统的技术保障单位,负责站群系统技术支持和保障工作。
    第三条  各二级部门为站群系统使用单位,对所管理的网站负责其内容的审核、发布、管理、安全工作。
    二、  适用范围及原则
    第四条  站群系统是指校内各教学、科研、管理、服务等单位在站群系统上建设的单位网站。子站应以反映本单位的工作职责和动态、实现政务公开、为教学科研和师生服务等为主要内容。
    第五条  校内的各教学、科研、管理、服务等单位均可申请在站群系统建设本单位子站。为避免学校的资金、人员浪费,各单位的网站原则上都应纳入站群系统。
    第六条  站群系统原则上不支持以业务管理、交互式应用等特定目标建站。
    第七条  站群系统的子站申请、使用、管理适合“谁使用、谁管理、谁负责”原则。
    三、  建站申请、维护
    第八条  建设单位要对子站的主要信息内容和开设栏目进行认真规划,并明确子站的领导责任人和技术责任人,严格制定信息内容审核制度。
    第九条  申请单位需填写《长江师范学院二级网站建设需求调研表》(附件1)、《长江师范学院站群建站申请表》(附件2),并加盖单位公章,经宣传部同意送信息化办公室实施。
    第十条  各单位负责本部门网站的建设,以站群提供的模板为基础,自行建站。子站模板不能满足需要的单位,也可自行设计制作自己的单位网站,但必须基于站群系统已有的功能模块,并且设计制作前须与网络信息化办公室进行联系和沟通,以便今后能够顺利移植到站群系统中。
    第十一条 各单位负责本部门网站的运行、维护,必须按照流程进行网站管理,包括信息发布、页面修改等。
    四、  网站日常管理
    第十二条  各单位负责保障本部门网站的信息安全,确保网站信息的准确、合法,杜绝违法信息的传播。
    第十三条  二级单位子站的信息内容必须遵守相关的法律、法规和学校的规章制度,领导责任人和技术责任人必须认真履行职责,严把信息内容安全关,妥善保管好子站维护的账号和密码,子站领导责任人为子站的第一安全负责人。
    第十四条  如果因用户账号和密码泄露,造成子站或整个站群系统受攻击、栏目遭破坏、信息丢失、不良信息被发布等,或因没有及时进行信息安全监控,子站的不良信息造成较大影响等重大事故,将严格追究相关人员的责任。
    第十五条  子站的技术责任人发生变更,必须更换账号和密码。
    第十六条  子站内容应当及时进行更新、维护,每周进行一次更新或维护。
    第十七条  考虑到服务器设备的稳定性和网络的安全性等问题,二级单位有义务对自己维护的子站点作周期性异机备份,以防信息丢失。
    第十八条  信息化办公室定期组织二级部门技术责任人参加站群系统管理技术的集中培训。
    第十九条  本管理办法的解释权归宣传部。
                                                                                                           宣传统战部     
                                                                                                        二〇一六年一月

 附件1:附件1:二级网站建设需求调研表.docx

 附件2:附件2:站群建站申请表.docx